크린베리 효능 8가지와 부작용, 먹는방법 총정리했어요!

안녕하세요. 미라클정보노트 건강편이에요. 혹시 미국, 캐나다와 같은 북아메리카에서 가장 인기있는 3가지 과일이 무엇인지 아시나요? 바로 블루베리와 포도 그리고 크린베리(크랜베리)라고 해요. 블루베리와 포도는 익숙하고 잘 알지만 크린베리에 대해서는 낯설게 느끼는 분들이 많으실 거에요. 그래서 오늘은 풍부한 항산화성분을 지니고 있으며 체리와 비슷하게 생긴 크린베리 효능과 부작용 등에 대해 알아보려고 해요. 



크린베리(크랜베리 cranberry) 는?

진달래과의 산앵두나무에 속해요. 덩굴월귤이라고도 불리는 크린베리 열매는 9~11월 경에 수확하는데 주로 미국이나 캐나다에서 많이 생산하고 있어요. 괴혈병을 예방하기 위해 영국에서 감귤류 과일을 섭취했던 것처럼, 미 대륙에서는 뱃사람들이 이 크린베리를 먹었다고 해요. 


출처 위키디피아



칼로리와 영양성분

100g당 46kcal 로 다른 과일들에 비해 다소 높은 편이에요. 식이섬유와 비타민, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있어요. 


크랜베리 영양성분출처 USDA



크린베리 효능 8가지

1. 시력 보호

눈 건강에 좋은 성분이 풍부하게 들어있어요. 야맹증에도 도움을 주어요.



2. 비뇨기 간염(방광염, 요로감염 등) 예방

프로안토니아신 성분이 소염제 역할을 하며, 비뇨기의 세균 번식을 억제하는 효과가 있기 때문이에요.크랜베리 주스를 마시거나 크랜베리 보충제를 섭취한 소아와 성인 모두에게서 요로감염의 위험이 줄어들었다는 연구결과가 있어요. 그렇지만 크랜베리가 예방에 도움을 주는 것이지 이미 걸린 감염증을 치료하는 것은 아니므로 만약 요로감염이 의심된다면 병원에서 치료를 받는 것이 좋아요. 


출처 freeqration


3. 혈관 건강

크랜베리에 많이 들어있는 플라보노이드와 프로안토시아닌 이라는 성분이 혈전, 동맥경화, 협심증, 심장병 등의 위험률을 낮춰준다고 해요. 나쁜 콜레스테롤인 LDL은 낮춰주고 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높여주는 고마운 과일이에요. 고혈압을 비롯해 혈관질환을 예방하는 효과가 있어요.



4. 위암 및 위궤양 예방

크랜베리의 A형 프로안토시아닌은 헬리코박터균을 억제하는 역할도 해요. 헬리코박터 파일로리는 위암, 위염증 및 궤양의 주요 원인이에요. 크랜베리를 매일 섭취하면 헬리코박터파일로리 감염을 크게 줄일 수 있다고 해요. 



5. 구강질환 예방

플라그 생성을 억제하고 세균을 제거하는데 도움을 준다고 해요. 박테리아가 치아나 잇몸 표면에 달라 붙는 것을 막아주어 잇몸질환도 예방할 수 있어요. 하지만 설탕이 듬뿍 첨가된 크랜베리 식품을 먹는다면 이러한 효과를 얻기는 힘들겠지요? 치과 치료를 줄이려면 되도록 무설탕 크랜베리를 섭취하는 것이 좋아요.



6. 면역력 강화

크랜베리 한컵에는 비타민C 하루 권장량의 22% 정도가 들어있다고 해요. 비타민C 는 우리의 면역체계를 튼튼하게 해주지요.



7. 변비 예방

섬유질이 풍부해서 장운동과 배변 활동에 좋아요.




부작용

크린베리는 대부분의 사람들에게 안전하지만 과다섭취시 복통, 설사를 일으킬 수 있어요. 크린베리에는 몸 속에서 결석을 만들어 낼 수 있는 성분이 들어있다고 해요. 신장 결석의 위험성이 높으신 분이라면 크랜베리의 섭취를 제한하는 것이 좋아요. 식품의약품안전처에서 제시하는 일일섭취량은 크랜베리추출물로서 500mg 이라고 하니 참고해주세요.


크린베리의 디페노코나졸(농약성분의 일종) 잔류허용기준은 0.6ppm 으로 정했어요. (출처 : 미국환경보호청 EPA) 크린베리도 수입과일에 해당하다보니 농약에서 완전히 자유로울 수는 없겠지요. 크린베리의 효능을 제대로 보려면 구입할 때 농약사용여부와 정도를 알아보고 세척을 꼼꼼히 해주는 노력이 필요해요. 




주로 어떻게 먹을까요? 

시큼하고 씁쓸한 맛이 강한 크랜베리는 그냥 먹기보다는 설탕을 넣어 주스로 만들어 먹거나 설탕에 절인 잼, 젤리등으로 먹는 경우가 많아요. 



고기류와 잘 어울리기 때문에 고기요리에도 많이 쓰인답니다. 추수감사절에 먹는 칠면조요리에 바로 이 크랜베리 소스를 곁들여 먹는 경우가 많아요. 




제과제빵의 재료로도 많이 쓰이는데요. 케이크나 빵, 머핀 등에서 자주 볼 수 있어요. 오트밀에 넣어먹기도 하구요.



한 가지 과일을 고집하기 보다는 다양한 색깔의 과일을 꾸준히 적당량 섭취한다면 건강을 유지하고 질병을 예방하는 데 도움이 될거라고 생각해요. 이렇게 해서 덩굴월귤 크린베리 효능 8가지와 부작용, 영양성분과 칼로리 및 먹는 방법들에 대해 정리해보았어요. 모두모두 건강한 하루 되세요!!


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알아두면 도움되는 글


[참고자료]

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15810945

http://www.mfds.go.kr/brd/m_583/view.do?seq=40415

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22910239



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