아몬드 하루 섭취량과 효능이 궁금하신가요?

아몬드 하루 섭취량과 효능

안녕하세요. 미라클정보노트 건강노트편이에요. 흔하게 자주 먹는 견과류 중에 아몬드가 있지요. 이름도 예쁘고, 맛도 좋고, 건강에도 좋은 아몬드!  남녀노소 대부분의 사람들에게 사랑받는 간식인 것 같아요. 저는 배고플 때 아몬드를 먹으면 금새 허기가 달래져서 외출할 때 챙겨서 나가곤 하는데요. 오늘은 아몬드 하루 섭취량과 효능, 영양성분 및 칼로리, 부작용, 아몬드밀크 등에 대해 정리해볼게요. 


아몬드하루섭취량



아몬드 

아몬드는 장미과에 속하는 식물의 씨앗이에요. 복숭아나 살구 등과 유사한 식물이지요. 아몬드나무를 보신 적이 있나요? 아몬드 열매가 익으면 껍질이 터지는데 그 안의 씨앗이 바로 우리가 흔히 알고 있는 아몬드에요. 우리가 먹는 아몬드는 4~10미터까지 자란다는 아몬드나무에서 열리는 것이지요. 


아몬드나무의 열매씨앗출처 나무위키


전세계 아몬드의 80% 이상이 미국(그 중에서도 캘리포니아산이 많음)에서 재배되고, 스페인, 시리아, 이탈리아 순으로 재배된다고 해요. 연간 생산량이 약 170만톤이나 된다고 하는데 얼마나 많은 양의 아몬드인지 가늠이 잘 안되네요. 


아몬드 영양성분

탄수화물 함량이 낮고, 단백질 함량은 높아서 당뇨환자분들에게 좋아요. 100g당 영양성분표에서 알 수 있듯이 단백질과 지방의 함량이 매우 높은 것을 확인하실 수 있어요. 그리고 혈관질환을 일으키는 콜레스테롤이 전혀 없다는 점이 좋네요. 


아몬드영양성분아몬드100g 당 영양성분 출처:식품의약품안전처


아몬드 100g 당 칼로리는 583 kcal 정도로 낮지 않아요. 




세계 10대 슈퍼푸드인 아몬드 효능

1. 노화방지

항산화작용을 하는 셀레늄의 함량이 높아요. 셀레늄이 세포의 손상을 막아준다고 해요. 또한 비타민E 도 많이 들어있어서 피부미용에도 좋아요. 




2. 다이어트

섬유소가 풍부하여 포만감을 주는 식품이에요. 탄수화물 함량은 낮고 단백질 함량이 높은 점도 다이어트에 도움을 주어요. 



단, 몸에 좋은 지방이라도 많이 섭취하면 높은 열량때문에 체중을 감량하는데 방해가 될 수 있어요. 주의해주세요. 



3. 뼈건강

우유를 대체하는 식품으로 아몬드밀크를 드셔본 적이 있나요? 아몬드는 우유 못지 않게 칼슘이 풍부한 식품이에요. 또한 철분도 많이 들어있어서 성장기 어린이부터 노인에 이르기까지 좋은 건강식품이지요. 


4. 치매예방

비타민 E가 뇌세포의 찌꺼기들을 제거해줄 뿐만아니라 뇌세포를 활성화시키는 역할까지 하기 때문에 알츠하이머병의 예방에 도움을 준다고 해요. 




이 밖에도 혈관질환 예방, 집중력 강화, 간기능개선, 탈모예방 등의 여러가지 효능이 있다고 해요. 


참고로 세계10대 푸드 중에 아몬드를 제외한 9가지는 귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 토마토, 브로콜리, 적포도주, 시금치, 연어 라고 해요. 



아몬드 하루 섭취량

보통 우리가 먹는 아몬드를 기준으로 20알 정도라고 해요.  성인 손으로 한 줌 정도의 양이라고 보시면 돼요. 기름에 튀기거나 설탕으로 코팅되지 않은 순수한 아몬드의 경우에요. 되도록 가공되지 않은 아몬드를 먹는 것이 건강에 좋겠죠? 



그리고 개개인마다 필요한 열량이 다르기 때문에 아몬드 하루 섭취량의 경우도 달라질 수 있어요. 다이어트를 목표로 한다면 20알보다 조금 덜 먹어서 지방 섭취를 줄이는 게 좋을 것 같아요. 




아몬드밀크

요즘에는 아몬드밀크를 드시는 분들이 많아지셨어요. 아몬드밀크는 식물성분으로 우유에 비해 소화가 비교적 잘 되기 때문에 체질적으로 우유를 못먹는 분들(유당불내증)이 많이 찾는다고 해요. 채식을 하면서 우유를 마시지 않는 분들도 좋아하시구요. 우유의 콜레스테롤과 동물성지방을 멀리할 수 있기 때문에 다이어트하는 분들에게 추천할 만한 음료에요. 




아몬드 보관방법

아몬드는 지방의 함량이 높아서 쉽게 산패할 수 있어요. 되도록 유통된지 얼마되지 않은 신선한 아몬드를 먹을 수 있을 만큼씩만 구매하는 것이 가장 좋아요. 만약 아몬드를 대량으로 구매했다면 밀폐용기 등에 소분하여 냉동실에 보관해 주세요. 


냉동실에 넣어두면 아몬드의 신선도를 유지할 수 있을 뿐만 아니라 바삭바삭하게 유지할 수 있기 대문에 냉동실에 보관하는 것을 추천드려요. 



아몬드 부작용

과다섭취할 경우 설사, 위장장애, 두통 등의 부작용이 나타날 수 있어요. 몸에 좋다고 해서 무턱대로 많이 드시면 안된답니다. 


슈퍼푸드에 속할 정도로 건강에 좋은 아몬드! 적정량을 꾸준히 간식대용으로 드신다면 정말 좋겠지요? 지금까지 아몬드 하루 섭취량, 효능, 영양성분, 보관법, 아몬드밀크 등에 대해 정리해보았어요. 


이 글이 조금이라도 도움이 되셨다면 

공감  표시 부탁드려요. 감사합니다!


알아두면 도움되는 글

 브라질 너트 효능과 복용법 제대로 알아두기



이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY