단풍마 효능과 부작용 먹는법

마 중의 왕이라고 하는 단풍마는 고혈압에 좋은 효능이 있는데요. 높은 혈압으로 고민인 분들이 점점 늘어나고 있다보니 많은 분들의 관심사인 것 같아요. 마 종류만 해도 600가지가 넘는다고 하지요. 오늘은 그 중에서도 단풍마 효능과 부작용 및 먹는법에 대해 알아볼게요. 


단풍마의 초록잎


산나물이나 약재에 관심이 있다면 모를까 일반인들에게 단풍마는 참 생소한 이름이지요. '구산약'이라는 뿌리 약재로 쓰이는 단풍마는 그 잎의 모양이 단풍나무 잎과 닮았어요. 



단풍마는 일반 마와 비슷한 효능이 있지만 사포닌 함량에서 큰 차이를 보여요. 인삼에 많이 들어있다고 알려진 사포닌 성분이 일반 마의 10배나 들어있다고 해요. 그래서 '산에서 나는 장어'라고도 불릴 정도로 여러가지 좋은 효능을 지니고 있어요.


단풍마 총정리


단풍마 효능

1. 심혈관 질환 

사포닌이 혈관을 확장시키고 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 제거하는 역할을 하여 혈액의 흐름을 개선시켜줘요. 


그 결과 심근경색, 동맥경화, 뇌혈관 경화증과 같은 심혈관 질환을 개선하고 예방해주는 효과가 있어요. 또 혈압을 잡는 명약으로 알려져 있을만큼 혈압을 조절해주는 기능도 해요. 


혈관을 흐르는 혈액


2. 항암 작용

풍부한 사포닌 성분이 암 세포가 성장하고 전이되는 것을 억제하는 작용을 하기 때문에 암을 예방하는 데 도움을 줘요.


달리기하는 건장한 남성


3. 남성 건강

인삼과 홍삼에 풍부하다고 하는 사포닌 성분이 단풍마에도 많이 들어있어요. 사포닌은 혈액 순환 개선, 기력회복, 자양강장에 도움을 주고, 전립선 기능을 강화해주는 효과가 있어서 남성에게 좋아요. 



4. 기관지 질환 예방

기관지를 보호하고 가래, 기침 뿐만 아니라 숨이 차는 증상을 개선해주는 효능이 있어요. 폐 기능을 강화하는 작용을 해서 천식을 가라앉히기도 해요. 또 신진대사를 원활하게 해주기 때문에 면역력을 높여서 감기와 같은 잔병 치레를 줄이는 데 도움이 돼요. 


세척해서 잘라놓은 단풍마출처 : 리얼다큐


5. 위 질환 예방

마에 공통적으로 들어있는 점액질 뮤신은 위의 점막을 보호하고 위액의 분비를 촉진시키기 때문에 위 건강에 좋아요. 위궤양, 위염과 같은 위 관련 질환을 예방할 수 있어요.


6. 여성호르몬 조절

단풍마에는 에스트로겐이라고 하는 여성호르몬과 비슷한 물질이 들어있어서 생리전증후군으로 인한 통증을 완화해 줄 수 있어요. 


7. 종기 치료

민간요법으로 쓰이는 방법인데요. 단풍마의 생풀을 곱게 찧어서 환부에 바르거나, 말린 약재를 가루로 만들어서 기름에 개어 종기에 붙이면 효과를 볼 수 있어요. 


두손으로 무릎을 잡고있는 모습


8. 관절염 등의 염증 개선

단풍마는 항염효과가 있어서 염증을 완화해주는 효과가 있어요. 그래서 관절염 증상에 좋고, 허리통증, 타박상 등의 증상에도 효과를 볼 수 있다고 해요.



단풍마 먹는법

우선 단풍마는 굵고, 껍질이 매끈하며 들어봤을 때 무게감이 느껴지는 것을 고르는 게 좋아요. 생단풍마를 구매한 후에는 서늘한 곳에서 1일정도 건조하고 밀봉해서 냉장보관하면 돼요. 참고로 이른 봄철과 가을철에 채취한 단풍마가 효능이 가장 뛰어나요. 


깨끗하게 손질한 단풍마는 믹서에 갈아서 먹기보다는 강판에 갈아서 섭취하는 것을 권장해요. 강판에 갈았을 때 몸에 좋은 뮤신 성분의 파괴가 적다고 해요. 


단풍마의 절단면


단풍마는 특히 오리고기, 닭고기와 잘 어울리는 음식으로 함께 먹으면 양기를 보충하고 자양강장 효과를 보는데 큰 도움이 돼요. 


간단하게 단풍마 차로 마실 수도 있어요. 물 2L에 엄지손가락 크기의 건조시킨 단풍마 5조각을 넣은 다음 강불에 끓여주세요. 



단풍마는 끓으면 거품이 생기는데 그때부터 약한 불에서 2시간 가량 끓이면 돼요. 마시기 전에 꿀을 약간 넣어서 마시면 좋은데요. 꿀 속의 칼륨 성분이 체내 염분을 배출해주기도 하고, 단풍마 특유의 쓴 맛을 부드럽게 완화해줄 수 있어요. 


단풍마 달인 물은 상온에서 잘 쉬기 때문에 냉장보관하면서 섭취해주세요.


찻잔에 차를 따르는 모습


단풍마는 담금주 술로 먹기도 해요. 세척한 단풍마 뿌리의 물기를 제거하고 난 뒤에 소주를 붓고 밀봉한 뒤 서늘한 곳에서 6개월 이상 숙성시켜요. 그 밖에도 단풍마 효소 등 취향에 맞게 단풍마 먹는법을 선택하시면 돼요. 


단풍잎을 닮은 단풍마


단풍마 부작용

과유불급이라고 하지요. 단풍마가 좋다고 해서 너무 많이 복용할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있어요. 단풍마는 차가운 성질을 지니고 있어서 몸이 냉한 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의해주세요. 


단풍마 하루 권장 섭취량은 생단풍마 기준으로 약 두 줌( 15~20g) 정도예요. 


단풍마 섭취 주의점출처 : 천기누설


이상으로 다양한 단풍마 효능 및 부작용과 먹는법에 대해 적어보았어요. 혈압관련 정보가 더 궁금하시다면 아래 글도 함께 읽으면 좋아요. 이 글이 도움이 되셨다면 공감 하트 부탁드려요. 감사합니다. 


고혈압일 때 꼭 읽어야 할 글

 - 혈압이 높을때 증상 바로알기!

 - 혈압 낮추는 법 체크하세요

 - 크릴오일 효능 부작용




이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY