우슬 먹는 법 섭취량

우슬은 먹는법이 다양하고 관절과 뼈에 좋은 효능이 있어서 예로부터 약재로 활용되어 왔어요. 요즘에는 젊은 분들도 관절이 좋지 않아 병원을 찾는 분들이 많아지고 있지요. 우슬을 꾸준히 섭취하려면 하루 적정섭취량을 알고 지키는 것이 좋아요. 이번 글에서는 차, 닭발, 즙, 가루, 뿌리 등 여러가지 우슬 먹는 법을 소개하고, 올바른 섭취량에 대해서도 살펴볼게요.



우슬이 뭔가하고 아직 생소한 분들도 있으실 텐데요. 우슬은 비름과에 속하는 여러해살이 식물로 생김새가 소의 무릎과 닮았다고 해서 붙여진 이름이에요. (牛 소 우,  膝 무릎 슬) 



우슬 효능

동의보감에서 우슬은 무릎이 아픈것과 허리와 등뼈가 아픈 것을 낫게 한다고 기록되어 있어요. 엑디스테론 성분이 혈액속 노폐물을 제거해 염증으로 인한 관절통증을 완화시켜주는데요. 그래서 무릎의 퇴행성 관절염, 류마티스 관절염, 타박으로 인한 염증에 두루 사용하고 있어요. 



현대인들 중에 허리 아픈 분들 많으실 거예요. 우슬에는 항염증 작용과 천연 진통제 역할을 하는 성분이 들어있어서 요통을 줄이는 데 도움을 줘요. 



인삼에 많이 들어있다는 사포닌 성분이 우슬에도 많이 들어있는데요. 덕분에 우리 몸의 면역기능을 높여서 잔병치레를 줄여줘요. 



칼슘 성분도 풍부해서 골밀도를 높이고 골다공증이 생기는 것을 방지할 수 있어요. 뼈를 튼튼하게 유지하는 데 좋아요. 



또 신장 기능을 좋게하여 체내 노폐물 배출을 원활하게 하고 부기나 부종을 제거하며, 요로 결석 등을 예방할 수 있어요. 



콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 좋게 하여 고혈압과 같은 심혈관 질환을 개선하는 데 효과적이에요. 그 밖에 스테미너를 높이고, 월경 불순에도 효과가 있어요.



우슬 먹는 법

몸에 좋은 음식도 계속 같은 방법으로만 먹으면 쉽게 질려서, 지속적으로 챙겨먹지 않게 되지요. 다행히 우슬 먹는 법은 여러가지가 있어서 다양하게 시도해 볼 수 있어요. 


1. 우슬 차 먹는법

가장 간편하게 먹을 수 있는 방법이 우슬 차예요. 우슬차 만드는법은 물 2리터에 우슬과 두충을 한줌 넣고 끓으면 약불로 줄여서 20분간 더 우리시면 돼요. 두충이 없다면 생강이나 감초를 넣어도 되고, 우슬만 단독으로 넣고 끓여도 괜찮아요.



2. 우슬 밥과 나물

밥으로 쪄먹거나 나물로 무쳐먹는 방법도 있어요. 봄철에는 20cm 정도까지 뜯어서 먹으며, 점액질과 칼륨이 풍부해서 건강에 좋아요.



3. 우슬가루 먹는

우슬뿌리 말린 것을 곱게 갈아놓으면 활용도가 매우 높아져요. 분말 형태를 우유나 요거트 등에 넣어 먹는 등 어떤 음식에도 뿌려 먹을 수 있어서 영양을 챙길 수 있어요. 



수제비 반죽이나 칼국수 반죽에도 넣으면 좋아요.



4. 우슬즙 먹는법

우슬의 약성을 효율적으로 추출하는 방법이에요. 우슬을 진액으로 내려서 만든 우슬즙은 주로 파우치 형태로 나오기 때문에 휴대하면서 섭취하기 좋아요. 대신 진하게 우러나오기 때문에 섭취량에 유의해서 드셔야 해요. 소화력이 좋지 않다면 식전보다는 식후에 복용하는 것이 좋아요.



5. 우슬 닭발 먹는법

쫀득쫀득한 우계묵을 만들어 먹을 수도 있어요. 시간과 정성이 필요하지만 닭발의 콘드로이틴과 콜라겐 성분이 연골 합성에 도움을 주고, 관절과 뼈를 튼튼하게 해서 우슬과 함께 먹으면 효과가 더욱 좋아요.



닭발을 깨끗하게 손질해 차가운 물에 담갔다가 우슬 뿌리와 함께 중불에서 약 5시간정도 푹 고아주세요. 국물을 용기에 걸러내 충분히 식혔다가 냉장고 안에 넣고 2시간 정도만 굳혀주면 우계묵을 만들 수 있어요.



그 밖에 우슬을 닭백숙에 넣어먹기도 하고, 우슬환으로 복용할 수도 있어요. 우슬의 줄기와 잎은 설탕과 버무려서 효소로도 만들 수 있고, 담근주로 마시기도 해요. 



우슬 하루 섭취 권장량은 10g이에요. 이보다 많이 섭취하게 되면 복통, 설사를 유발할 수 있으니 권장 섭취량을 지켜서 드시길 바랄게요. 어혈을 제거하는 약성이 있어서 임신부나 수유중인 여성은 의사와 상담 후에 섭취하는 것이 좋다고 해요.



사람마다 체질이 다르기 때문에 복용을 해도 효과가 없을 수 있고, 오히려 다른 이상이 생길 수도 있어요. 이런 경우에는 섭취를 중단하는 것이 좋아요.



지금까지 우슬의 효능과 함께 다양한 우슬 먹는 법에 대해 알아봤어요. 관절에 좋은 또다른 식품이 궁금하다면 이 글도 참고해주세요. (관련글 : 보스웰리아 먹는방법 )



나이가 들어도 언제나 젊어보인다는 이야기를 듣고 싶지요. 내 몸이 필요로 하는 영양분이 무엇인지 살피고, 관리하셔서 늘 활기차게 생활하셨으면 해요. 

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