강황가루 효능 먹는법

인도인들에게 강황가루는 건강 비결의 하나로 그 효능을 인정받고 있어요. 실제로 카레를 주로 먹는 인도인들은 성인병 발병률이 상당히 낮은 것으로 알려져 있는데요. 이번 글에서는 노란색의 빛깔 고운 강황가루 효능과 맛있게 먹는법을 함께 알아볼게요. 


강황가루 효능


생강 과에 속하는 강황은 다년생 허브로 카레에 들어가는 재료로 익숙해요. 주로 건조한 후 가루로 만들어서 사용하는데 밝은 노란색이에요. 강황이 노란색인 이유는 바로 커큐민 성분 때문인데요. 강황가루 효능의 대부분은 바로 이 커큐민에서 나온다고 봐도 돼요. 



강황가루 효능

천연 진통 소염제

따뜻한 성질의 쓰고 매운맛이 특징인 강황가루는 염증 수치를 낮추는데에 효과적이에요. 강력한 항염증 작용을 하는 커큐민 성분이 관절염과 근육통에 소염 효과가 있고, 통증을 가라앉히는 역할을 해요. 저하된 기혈 순환을 원활하게 하여 막힌 경락을 뚫어주는 효능도 있어요. 


천연 간해독제 강황


간 기능 개선

간 건강에 탁월한 효능을 보이는 강황가루는 담즙이 잘 분비되도록 돕고, 간이 정상적으로 기능하도록 해줘요. 경희대 한의과대학 연구에 따르면 강황이 간섬유화를 일으키는 세포 증식과 활성을 억제한다고 해요. 그래서 간암 예방에도 도움이 돼요. 


강황가루의 숙취해소


숙취 해소

간에 좋은 강황가루는 알코올 분해효소의 생성을 도와서 숙취 제거에도 좋은 것으로 알려져 있어요. 커큐민 성분이 간세포 손상을 예방해서 알코올로 인한 간염 예방에도 효과적이에요. 


흙속의 강황


혈당 관리

당뇨병 초기 증세를 보이는 사람들에게 커큐민 알약을 복용하게 했더니 당뇨 발병이 지연되었다는 연구 결과가 있어요. 강황가루 효능에는 혈당 조절을 통해 당뇨를 예방하고 관리해주는 효과가 있어요. 


치매 개선 및 예방

강황의 커큐민 성분이 뇌 신경망의 형성을 촉진시켜서 호르몬 농도를 높이는데, 이 과정에서 우울증과 뇌 기능 저하를 억제해줘요. 뇌 세포를 활성화시켜주기 때문에 기억력 감퇴나 치매를 예방해줄 수 있어요. 


강황의 커큐민


원활한 소화

음식물의 소화를 돕는 담즙 분비를 촉진시켜서 소화 불량을 해소해줘요. 또 탁월한 항염 효과로 역류성 식도염과 위염 증상을 가라앉히는 데에도 효과적이에요. 


혈관 질환 예방

강황가루의 커큐민 성분은 콜레스테롤과 기타 체내 불순물을 제거하는 데에도 효과적이에요. 혈액을 깨끗하게 관리하고 혈액순환을 좋게 하여 고지혈증과 같은 혈관 질환을 예방할 수 있어요. 


강황 항염증식품


피부 미용

강황가루는 피부에도 좋은 효능을 보여요. 트러블을 일으키는 염증을 줄여줘서 여드름과 염증성 피부 질환에도 탁월한 효과가 있어요. 또 강황의 다양한 항산화 성분들이 피부 노화를 억제해서 건강하고 맑은 피부를 가꿀 때에도 좋아요. 


동의보감에서 강황


생리통, 생리불순 개선

어혈을 풀어주어 생리 불순과 생리통을 완화하고, 무월경 등의 증상을 개선해 여성에게 좋은 음식이라고 할 수 있어요. 


체중관리와 커큐민


체중 관리

지방 조직이 성장하는 것을 억제해주기 때문에 체중이 불어나는 것을 막는 효과가 있어요. 



강황가루 먹는법

시판되는 카레 분말 가루에는 강황의 함량이 적어요. 기존 카레에 따로 구매한 강황가루를 조금 더 참가해서 먹는 방법도 있어요. 강황가루의 지용성 영양소들은 지방 성분과 함께 먹을 때 흡수율이 높아지므로 카레를 만들 때 물 대신 약간의 우유를 넣고 하면 좋아요. 


또 카레를 만들어 먹을 때에는 검은 후추를 뿌려서 먹는 것이 도움이 돼요. 강황 뿌리에는 커큐민 성분이 3~4% 존재하는데, 입자가 커서 체내 흡수율이 1% 이하라는 단점이 있어요. 검은 후추의 피페린 성분이 소화에 도움을 줘서 커큐민 흡수율과 강황가루 효능을 높이는 역할을 해요. 


강황가루차


매번 카레를 먹을 수는 없으니 강황가루 밥으로 섭취해도 좋아요. 쌀 위에 강황가루만 조금 더 넣은 후에 원래 밥하던 방식대로 하면 되기 때문에 간단해요. 가장 손쉽게 강황가루 먹는법은 강황차를 마시는 거예요. 


따뜻한 물 100ml에 강황가루 2g (반티스푼 분량)을 넣고 잘 섞어서 드시면 돼요. 자극이 될 수 있기 때문에 가급적 공복보다는 식후에 먹는 것이 좋아요. 


강황가루 먹는법1


고기나 생선을 구울 때에도 강황가루를 살짝 뿌리면 잡내 제거 효과까지 얻을 수 있어요. 볶음밥에 조금 넣거나 튀김옷을 만들 때에도 섞어주면 좋아요. 


강황가루먹는법2


부침개나 만두피 만들 때, 밀가루에 소량 섞어서 반죽을 만들 수도 있어요. 


강황가루 맛과 냄새


강황가루만 단독으로 먹으면 맵고 화한 느낌 때문에 자주 먹기 힘들어져요. 우유나 요구르트에 섞어서 섭취하면 그 맛이 중화되어서 먹기에 수월해요. 


강황가루 하루 섭취량은 5~10g 정도예요. 강황가루 맛에 거부감이 든다면 환으로 섭취할 수도 있어요. 강황가루 환은 하루 20알 정도가 적당해요. 



강황가루 보관법

마음 편하게 냉동보관을 추천해요. 아무리 좋은 음식과 약이라고 해도 보관을 잘 못하면 버리는 경우가 생기지요. 개봉한 후에는 밀폐용기에 담아서 바로 냉동실에 넣어두고 필요할 때마다 조금씩 꺼내 쓰는 것이 가장 쉽고 확실한 방법이에요.


강황은 다른 약재들과 다르게 가루 분말 형태로 사용해요. 그래서 습기가 들어가서 변질되지 않도록 보관하는 것이 가장 중요한데요. 아무리 서늘한 곳에 보관한다고 해도 비가 자주 올 때에는 습도가 어떻게 될지 모르기 때문이에요. 그리고 냉동실에 보관하면 신선도를 조금 더 오래 유지시킬 수 있다는 점에서도 좋아요. 


강황가루


강황가루 부작용

강황과 울금의 차이점에 대해 궁금해하는 분들이 많은데요. 둘의 생김새와 활용도가 비슷해서 헷갈리기 때문인 것 같아요. 강황은 따뜻한 성질을 지니고 있는 반면 울금은 차가운 성질을 띠고 있어요. 


그래서 기본적으로 몸에 이미 열이 많은 사람은 강황가루가 맞지 않을 수 있어요. 몸이 뜨거운 사람은 울금을 먹는 것이 좋고, 차가운 사람은 강황이 더 잘 맞아요. 


강황


혈액 응고가 잘 되지 않아서 관련 약을 복용 중이라면 강황가루를 조심할 필요가 있어요. 혈액순환을 촉진해서 혈액이 응고되는 것을 방해할 수 있기 때문이에요. 복용 중인 약이 있거나 지병이 있다면 전문의와 상담한 후에 먹는 것이 안전해요. 


또 강황가루 부작용으로 과다 섭취를 조심해야해요. 강황가루 효능이 좋기는 하지만 무턱대고 많이 먹는다고 더 좋은 효과를 얻는 것은 아니에요. 오히려 부작용으로 설사나 복통이 나타날 수 있으니 하루 권장량인 5~10g 보다 많이 섭취하지 않도록 주의해야 해요. 


강황가루 가격은 생각보다 저렴해요. 만원 안팎이면 1kg 정도의 강황가루를 살 수 있더라고요. 이 정도 양이면 한 사람이 10g씩 먹는다고 했을 때 100일 동안 복용할 수 양이에요. 값비싼 영양제와 비교했을 때 이만한 건강 식품이 없지 않나 싶어요. 


강황과 강황가루


꾸준히만 먹는다면 피곤하고 지친 내 몸에게 활력을 불어넣는 훌륭한 투자가 될 것 같아요. 의료 기술 발달로 평균수명이 늘어났다고는 하지만 오래만 산다고 좋은 것은 절대 아니지요. 질병없이 활동할 수 있는 건강 수명까지 챙기셨으면 좋겠어요. 



100세 시대에 주기적인 운동과 더불어 강황가루만큼이나 좋은 식품 정보가 궁금하시다면 아래에 있는 글 목록도 참고해주세요. 감사합니다. 


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