화살나무 효능 먹는법 알아보기

화살나무의 항암효과와 어혈 개선 등 여러 효능이 알려지면서 먹는법과 부작용에 대해 궁금해하시는 분들이 많아지셨어요. 화살나무는 그 이름부터 참 독특한데요. 화살나무의 가지에 2~3줄의 날개가 달려있는 모습이 화살과 닮았다고 해서 붙여진 이름이에요. 



그 효능이 뛰어나서 한방에서는 가지의 날개를 햇볕에 말려서 약재로 쓰고, 동의보감에 기록되었을 정도라고 하는데요. 오늘은 이 화살나무 효능과 먹는 법에 대해 소개해드리려고 해요.


화살나무 효능


화살나무 효능

1. 혈액순환 개선

혈액순환을 좋게해서 어혈을 풀어주는 데 도움을 줘요. 월경불순, 폐경, 산후 어혈로 인한 복통에 좋아요. 


화살나무 효능


2, 혈당 조절

화살나무에는 혈당을 조절해주는 성분이 들어있어서 인슐린 분비를 효과적으로 늘려줘요. 당뇨에 도움을 줄 수 있어요. 



3. 복통 완화

기생충을 없애는 효능이 있어서 구충제로 쓰이기도 해요. 어혈로 인한 복통에 효과적이에요. 항균작용으로 바이러스를 제거해요. 동의보감에서는 화살나무 효능을 다음과 같이 표기했어요. " 성질이 차고 맛은 쓰며 혈액순환을 원활하게 한다. 어혈을 없애 생리를 잘 통하게 하고 뱃속의 벌레를 죽인다"



4. 심신 안정

화살나무에는 몸과 마음을 편하게 안정시키는 효능도 있어요. 갱년기, 불면증, 우울증, 스트레스, 신경질환 등에 도움을 줘요.


화살나무 가지출처 : 위키백과


5. 항암 효과

암세포의 성장을 억제하는 작용을 하는데 특히 위암에 효과적이에요. 최근에는 민간요법으로 화살나무의 가지와 잎을 항암치료에 사용한다고 해요. 


화살나무 가지 효능출처 : 위키피디아


화살나무 먹는법

봄에 새순을 따서 나물로 먹을 수 있어요. 또 당뇨환자는 화살나무의 어린 줄기를 물에 달여서 하루에 3번씩 마시면 좋은데요.



화살나무 차는 물2리터에 건조한 화살나무 약초 15g정도를 넣어서 충분히 우려내서 만들어요. 식힌 다음에는 냉장고에 보관하고 하루에 200ml 씩 2~3번 따뜻하게 해서 섭취하면 돼요.



'화살나무주' 라고해서 술로도 드실 수 있어요. 화살나무 건약초 100g당 담금술 2L 를 넣고 3개월 가량 숙성한 다음 드실 수 있어요.


화살나무 단풍출처 https://commons.wikimedia.org


참고로 이렇게 다양한 효능을 지닌 화살나무는 관상수로도 적합한데요. 높이가 3미터까지 자라면서 부채모양을 이루는데 가을철 단풍이 참 아름다워요. 



이상 화살나무 효능과 먹는법에 대해 정리해보았어요. 마지막으로 화살나무의 부작용도 알아두세요. 화살나무 열매는 구토, 설사 등을 일으키는 것으로 알려져 있으니 먹지 않도록 주의해주세요. 



임산부나 수유부는 섭취를 금하며, 성질이 차가워서 설사를 자주 하시는 분은 먹지 않는 것이 좋아요. 장기간 섭취할 경우나 지병이 있는 경우에는 담당 전문의와 상담하고 드셔야 부작용 없이 화살나무 효능을 느끼실 수 있어요.


건강관리에 도움되는 글 목록

 들깨가루 효능과 보관법 확인해요!

 벌나무 끓여먹는방법과 올바른 복용방법

 사과식초의 효능과 사과식초 만드는법


이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY