청국장가루 효능 부작용

청국장의 좋은 점은 가져오면서 단점은 보완한 청국장 가루! 이미 그 효능을 알고 계시는 분들도 있지만 모르시는 분들도 많으신 것 같아요. 청국장 찌개 좋아하시나요? 호불호가 갈리는 대표적인 음식이죠. 


청국장 찌개


맛과 향이 구수해서 인기도 많지만, 그 독특한 냄새 때문에 싫어하는 분들도 꽤 많더라고요. 또 청국장이 몸에 좋다고해도 자주 끓여먹기란 어려운 일이지요. 그런데 청국장가루가 있으면 참 편해져요. 


청국장가루 효능


요리 과정에서 걸리는 시간도 없고, 냄새가 거의 나지 않을 뿐만 아니라 휴대할 수도 있으니까요. 그래서 이번 시간에는 청국장가루 효능과 부작용에 대해 알려드리려고 해요. 


청국장


청국장가루 효능

1. 항암 효과

사포닌과 제니스테인 성분이 강력한 항암 작용을 한다고 알려져 있어요. 사포닌은 암세포의 전이를 억제하는 효과가 있으며, 제니스테인은 암세포의 분열을 막는다고 해요. 이미 국내외 연구에서 청국장의 항암효과가 입증되었어요.



2. 면역력 증강

청국장 가루에는 MK 면역세포를 활성화시키는 효능이 있어요. MK 면역세포는 직접 암을 공격하기도 하고 다른 면역 세포를 강하게 해주는 역할을 해요. 



3. 당뇨병 예방

트립신이라는 성분이 췌장을 자극해서 인슐린의 분비를 원활하게 해 주기 때문에 혈당을 낮춰서 당뇨병을 예방하는 데 좋아요.



4. 혈액순환 개선

섭틸리신 나트로 성분은 혈액의 흐름을 방해하는 혈전을 녹여주고, 레시틴 성분은 혈관을 막는 콜레스테롤을 제거해주는 효과가 있어요. 그 결과 혈액 순환이 원활해지면서 심장병, 뇌졸증, 고혈압과 같은 각종 심혈관 질환의 발병률을 낮춰줄 수 있어요. 



5. 치매 예방

청국장가루 효능에는 치매를 예방해주는 효과도 있어요. 레시틴 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 치매 증상을 개선하는데 도움을 줘요. 



6. 변비 예방

청국장 가루의 풍부한 식이섬유와 바실러스 성분이 변비를 완화시켜요. 그래서 부작용까지는 아니지만 초반에는 방귀가 많이 나올 수도 있어요. 장운동이 활발해져서 나오는 현상이라고 해요.



7. 간 기능 개선

청국장 가루는 간의 지방성분을 분해하고 간세포를 정상화시키는 데 도움을 돼요. 간 기능이 좋아지면 지방간과 간암을 예방해 줄 뿐만 아니라 만성 피로와 눈 건강을 개선하는 데에도 효과적이에요.



8. 숙취 해소

숙취를 해소할 때 직접적인 도움을 준다는 점도 청국장가루 효능 중 하나예요. 청국장 가루의 비타민B2가 알코올 분해를 촉진시키고, 풍부한 각종 아미노산이 과음으로 힘든 신체의 기력을 회복시켜줄 수 있어요.



9. 안티에이징 효과

항산화 작용을 하는 비타민E 성분이 풍부해요. 비타민E는 노화의 주범이라 할 수 있는 활성산소를 억제시켜서 노화의 진행을 늦추는 효과가 있어요.


청국장 가루 분말


제가 먹고 있는 쥐눈이콩 청국장 가루예요. 검은 쥐눈이콩으로 만들었기 때문에 살짝 검은빛을 띠고 있어요. 코를 가까이에 데고 맡아도 냄새가 거의 나지 않아요. 


먹는 방법은 다양하게 응용이 가능한데요. 물이나 두유에 타 먹거나 된장찌개 등에 넣어서 먹기도 해요. 


쥐눈이콩 청국장 가루


청국장 가루 보관법은 건조한 곳에서 상온 보관하라고 쓰여있네요. 냉장고에 보관할 필요가 없기 때문에 눈에 잘 띄는 곳에 둘 수 있고, 작은 통에 담아서 회사에 두거나 여행 갈 때 가져가기도 편하더라고요.


청국장 가루 한스푼


청국장 가루 성분은 100g을 기준으로 할 때 칼로리는 412kcal로 탄수화물 28.8g, 단백질 38.8g, 지방 16.4g, 나트륨 2.5mg이에요. ( 출처: 식품의약품안전처 참고)



청국장 가루 부작용

아무리 청국장가루 효능이 탁월하다고 하더라도 부작용을 모르고 섭취했다가는 오히려 건강에 해로울 수 있어요. 청국장에는 비타민K 성분이 다른 식품에 비해 5~10배가량 굉장히 많이 들어있어요. 


비타민K는 지용성으로 혈액 응고 작용을 촉진해서 출혈을 막는 효과가 있는데 항응고제를 복용 중인 뇌졸증이나 심장질환자에게는 혈전의 위험도가 높아질 수 있다고 해요. 지병이 있다면 주치의와 상의하고 섭취하는 것이 가장 바람직해요. 


청국장 가루 유통기한


청국장 가루 유통기한은 제조일로부터 6개월 정도예요. 발효 식품이라고 해서 기한이 아주 길 것 같지만 그렇지 않답니다. 유통기한을 꼭 확인하셔서 기한 내에 섭취하고, 해당 기간이 지났다면 폐기하는 것이 가장 안전하겠지요?



이상 청국장가루 효능과 부작용 등을 정리해보았어요. 만병통치약이란 것은 없는 것 같아요. 뭐든지 과유불급이지요. 한 가지 음식만 장기간 과다하게 먹으면 몸의 불균형이 올 수 있으니 좋은 음식들을 골고루 드시고 더욱 건강해지시길 바랄게요. 감사합니다 :)



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