술먹고 얼굴빨개짐 원인과 속울렁거릴때 좋은 음식 6가지

술먹고 얼굴빨개짐 원인과 속울렁거릴때 좋은 음식 6가지

안녕하세요. 오늘은 미라클정보노트 건강편이에요. 술을 마신 다음 얼굴이나 몸이 빨개져서 당황스러웠던 기억 있으신가요? 저는 술을 조금만 마셔도, 얼굴부터 시작해서 온몸이 빨개지는 체질이라 그런 분들에게 동지애 마저 느낀답니다. 그냥 빨개지는 게 아니라 뜨거운 열이 나면서 군데군데 울긋불긋 해진다고 할까요? 



술에 취하지도 않았는데 엄청 많이 마신 사람처럼 보여서 불편하구요. 화장실에 갔다가 거울이라도 보면 저 스스로도 놀란 적이 너무 많아요. 같이 있는 사람들에게 부끄럽기도 하구요. 사회생활에 지장을 주기도 하지요. 그리고 술먹고 속이 울렁거리는 경험은 다들 있으실 거에요. 술자리에 취해있다보면 어느 순간 속이 울렁거릴 때까지 마실 때 있잖아요.  그래서 오늘은 술먹고 얼굴빨개짐 원인과 술먹고 속울렁거릴때 좋은 음식 6가지 에 대해 알려드리려고 해요~~


술먹고 얼굴빨개짐 속울렁


술먹고 얼굴빨개짐 원인

에탄올 ▶ 아세트알데히드 ▶ 아세트산


술을 마시면 몸 속에서 아세트알데히드를 거쳐서 아세트산 이라는 성분으로 변한다고 해요. 여기서 문제가 되는 것은 아세트알데히드 라는 물질인데요. 아세트알데히드는 강력한 발암물질로 암을 유발할 가능성이 매우 크다고 할 수 있어요. 


몸의 여러 기관에 악영향을 미치는데 술을 마시고 두통으로 고생하시는 분들, 머리가 아픈 숙취현상들은 바로 이 아세트알데히드 때문이라고 해요. 자신의 주량보다 더 많이 마시게 되면, 자신이 처리할 수 있는 아세트알데히드 량을 초과하여 몸이 전체적으로 힘들다는 신호를 보내는 것이죠! 



대사과정을 거쳐서 아세트알데히드가 아세트산이 되면 몸에 덜 해롭게 되는데, 문제는 아세트알데히드 분해효소가 적어서 이러한 대사과정이 원활하지 못한 경우가 많다고 해요. 



출처:식품의약품안전처


식품의약품안전처에서도 술먹고 얼굴빨개짐 원인은 체질적으로 아세트알데히트 효소 부족때문이므로 술을 자제해야 한다고 알리고 있어요.





알코올 과민증 

우리나라 사람들의 술 사랑은 대단하지요. 담배는 끊어도 술은 절대 못 끊는 분들이 많으세요. 기념일, 각종 행사 연말연시 등 사람들과의 만남 이 있을 때마다 빠지지 않는 것이 술이에요. 그런데 동양인들은 서양인들과 비교해서 술에 취약하다는 점을 알고 계신가요? 


바로 ALDH 라고 효소 때문에요. ALDH 는 사람마다 가지고 있는 정도가 다른데 우리나라를 포함한 일본인, 중국인과 같은 동양인들에게는 이 효소가 아주 낮거나 거의 갖고 있지 않다고 하네요... 반면에 서양인들에게는 이 효소가 동양인들보다 많기 때문에 술에 취해도 얼굴이 빨개지거나 속이 울렁거리는 숙취로 고생하는 경우가 상대적으로 적다고 해요.




술을 자꾸 마시면 주량이 늘어날까?

그렇지 않아요. 술도 마시다 보면 주량이 는다고 알고 계시는 분들이 많으세요. 하지만 이건 의학적으로 잘못된 상식이라고 해요. ALDH 는 타고나는 것으로 후천적으로 증가하는 게 아니거든요. 그러니까 자신이 분해할 수 있는 알콜 양보다 더 많이 마시게 되면 아세트알데히드가 쌓이게 되고 결국 신체의 불편함부터 시작해서 각종 암에 노출될 확률이 커집니다. 


ALDH가 거의 없어서 얼굴과 몸이 빨개지고, 속이 울렁거리는 사람에게는 술을 자꾸 권하면 안될 것입니다. 술을 자꾸 권하는 것은 미덕이 아니라 상대방의 건강을 직접적으로 해치는 행위에요.




알코올분해효소가 부족하다면 어떻게 대처해야 할까?

본인 스스로 몸에 이상신호가 나타났을 때는 술을 멈추고 주량을 체크해야해요. 얼굴이 빨개지고 속이 울렁거리는 증상이 나타나지 않을 정도의 양을 알고, 그 선을 넘지 않는 노력이 필요해요. 내 몸을 가장 소중히 여겨야 할 사람은 바로 나 자신일 테니까요. 그렇다면 이미 술을 적정선보다 많이 마신 상태로 속이 울렁거릴 때는 어떻게 하면 좋을까요?


술먹고 속울렁거릴때 좋은 음식 6가지

출처 : 식품의약품안전처


식품의약품안전처에서 제시하는 6가지 음식으로는 다들 잘 아시는 콩나물국, 북어국, 조개국, 그리고 꿀물, 유자차, 녹차 에요. 


콩나물국은 알콜분해효소를 촉진시키고, 북어국은 음주로 인한 유해산소를 없애주지요. 조개국은 간세포의 재생을 돕는다고 해요.


꿀물에는 알콜 분해과정에 필요한 과당이 있어서 좋고, 비타민C가 풍부한 유자차도 알콜 분해에 도움을 주어요. 녹차의 카테킨 성분도 아세트알데히트 분해를 빠르게 해준다고 해요




여기까지 술먹고 얼굴빨개짐 원인과, 술먹고 속울렁거릴때 좋은 음식 6가지에 대해 알아보았습니다. 크리스마스 연말이나 연시에 술자리가 많아요. 술을 마시기 전에 식사를 먼저하고 술자리에서 물을 자주 마셔주시는게 도움이 된다고 하니 알아두시면 좋을 것 같아요. 감사합니다 :)


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