보리수 효능 먹는방법 부작용

보리수 나무는 잎과 나무, 열매 모두 약재로 사용할 정도로 약성이 뛰어난데요. 특히 빨간 진주처럼 탐스러운 보리수 열매에는 사람 몸에 이로운 성분이 많아요. 


인도에서는 석가모니가 보리수나무 밑에서 도를 깨달았다고 해서 매우 신성한 나무로 여기고 있지요. 이번 글에서는 특별한 보리수 효능과 먹는법, 부작용에 대해 총정리해볼게요. 


보리수 열매들


보리수 효능

1. 호흡기 질환 개선

보리수의 가장 큰 효능은 천식, 만성기관지염, 기침, 가래 등 호흡기 질환에 도움을 준다는 점이에요. 



미세먼지와 황사가 점점 더 심해지면서 기관지 질환으로 고생하는 분들이 늘어나고 있는데요. 보리수의 탄닌 성분이 강력한 소염작용을 통해 기관지의 염증 개선해준다고 해요. 


혈관으로 흐르는 혈액의 모습


2. 심혈관계 질환 예방 

보리수에 풍부한 니이아신 성분이 모세혈관을 확장시키고, 혈액이 체내에 잘 흐르도록 도와주는 역할을 해요. 또 중성지방과 콜레스테롤을 제거하며 혈압을 낮추는 효과가 있어서 동맥경화나 심장마비와 같은 심혈관 질환을 예방할 수 있어요. 


달리기를 하는 여자


3. 면역력 상승

대표적인 항산화 성분인 폴리페놀과 리코펜 성분이 풍부해요. 그래서 노화를 부추기는 활성산소를 제거하며, 면역력을 높이는 역할을 해요. 


인체의 간


4. 피로 회복과 숙취 해소

보리수 열매에는 각종 비타민과 아스파라긴산 성분이 많아서 알코올을 해독하고, 간기능을 향상하는 데 도움을 줘요. 몸에 활력을 불어넣어 만성 피로로 기운이 없는 사람들에게 좋아요.



5. 위 궤양 완화 및 구충작용

보리수는 신맛, 단맛과 함께 떫은 맛이 나는데요. 이 떫은 맛은 탄닌 성분으로 소염작용을 통해 위궤양을 완화시키고, 설사 증세를 멎게 해줘요. 또 구충 작용을 하기도 해요. 


6. 갈증 해소

기본적으로 찬 성질을 지닌 보리수는 체내 열을 내려줄 수 있어요. 또 80%이상이 수분으로 되어있어 갈증을 해소하고 싶을 때에도 좋아요.


보리수 나뭇가지에 매달린 열매


보리수 먹는방법

9~10월이 제철로 열매에 반점이 없고, 선명한 붉은 빛깔을 띠는 것을 골라야 해요. 열매를 바로 먹으면 새콤하면서 떫은 맛이 강하고, 발효나 가열 과정을 거치면서 영양성분의 흡수율도 높아지기 때문에 대개는 가공과정을 거친 후에 섭취해요.


또 보리수 열매는 금방 물러지고 곰팡이가 잘 생기기 때문에 장기간 보관시에는 효소, 쨈, 술 등으로 가공하는 것이 좋아요. 


수확한 보리수열매


설탕과 함께 숙성시켜서 만든 보리수 효소는 물에 희석해서 시원하게 마시거나 요리할때 감칠맛을 내기 위해 소량씩 사용할 수 있어요. 



보리수 잼은 중불에서 열매를 익히다가 씨를 제거한 뒤에 설탕을 넣고 걸쭉해질 때까지 졸여서 만들어요.


요리를 위해 모아놓은 보리수


보리수 부작용

보리수 하루 섭취 권장량은 3g미만이에요. 보리수의 탄닌성분은 설사를 예방하는 효과가 있지만 과다 섭취하게 되면 반대로 변비가 생길 수 있어요. 적정량을 복용할 수 있도록 조심해주세요. 


보리수나무와 열매


지금까지 여러가지 보리수 효능과 부작용, 다양하게 먹는방법에 대해 알아보았어요. 이 글이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랄게요. 감사합니다.


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